sábado, 22 de febrero de 2014

WSWS SAO PAULO: LAS LEONAS ENTRE LAS MEJORES

La selección española seven femenina disputa desde el viernes 21 el tercer torneo de las Series Mundiales femeninas de la IRB en Sao Paulo encuadrada en el Grupo C junto a Brasil, Holanda y Canadá. Tras la fase de grupos, España concluye segunda de grupo después de ganar a Brasil 21-5 y caer ante Holanda 5-12. Sin embargo, las Leonas7s sacaron lo mejor de sí mismas para remontar un 19-0 en contra e imponerse a Canadá 28-26 con el que lograron meterse en los cuartos de final de la Copa de Oro, (contra Canadá, a las 10:36 h.i.).

Las Leonas7s comenzaron con buen pie su participación en el torneo brasileño con triunfo ante las anfitrionas por 21-5. Tras una primera parte, en las que las locales salieron a por todas para demostrar a su afición sus opciones, España aguanto el primer embate y supo reaccionar rápidamente al ensayo inicial brasileño. Bárbara Pla igualó antes del descanso y la transformación de Patricia García puso el 7-5 al descanso. En la segunda mitad, las españolas fueron superiores tanto en ataque como en defensa y anotaron dos nuevas marcas más. Patricia García y Bárbara Pla dieron la ventaja suficiente para España para anotarse los primeros tres puntos y ganar confianza de cara a los próximos encuentros.
España 21-5 Brasil

España: 4. Patricia García; 5. Marina Bravo; 6. Marta Cabané; 7. Bárbara Plá; 8. Irene Shchiavon; 9. Eli Martínez; 10. Vanessa Rial
También jugaron: 1. Berta García
Marcador: (0-5, min. 5) Ensayo Brasil; (7-5,m. 7) Ensayo Pla, transforma P. García; (14-5, m. 8) Ensayo y transformación P. García; (21-5, m. 12) Ensayo Pla, transforma P. García

España volvió a tropezar en el segundo partido del torneo, al igual que en Atlanta, pero en esta ocasión ante Holanda. La presión sobre los rucks fue suficiente a las holandesas para en dos jugadas tomar la delantera al ensayo inicial español y poner de nuevo en ascuas la clasificación a la Copa de Oro hasta el último partido, el más difícil del grupo ante Canadá. España comenzó bien el partido con posesión y jugando en campo rival. Eli Martínez utilizó toda su velocidad para escaparse por la banda y adelantar a las Leonas. Holanda empató en el descuento, justo antes del descanso, ejerciendo una mayor presión sobre el ataque de las españolas. 5-7 al descanso y toda la segunda mitad por delante. España lo intentó pero Holanda fue más fuerte en los contrarucks y en una recuperación amplió diferencias en el marcador 5-12 a falta de 2.30 minutos. España lo intentó y Bárbara Pla estuvo a punto de ensayar pegado al banderín con el tiempo cumplido pero no pudo posar ante el placaje de una rival.
España 5-12 Holanda

España: 1. Berta García; 4. Patricia García; 5. Marina Bravo; 6. Marta Cabané; 7. Bárbara Plá; 9. Eli Martínez; 11. María Casado
También jugaron: 8. Irene Shchiavon; 10. Vanessa Rial
Marcador: (5-0, min. 4) Ensayo Martínez; (5-7,m. 7+2) E+T Holanda; (5-12, m. 8) Ensayo Holanda

Ante Canadá, España se jugaba entrar en la Copa de Oro. Y el partido comenzó con todo en contra para las Leonas7s. Las canadienses rompían con facilidad la línea de defensa española por dos ocasiones y se escapaban 14-0 en los primeros instantes de juego. España intentó reaccionar y se fue al ataque, pero en un pase largo mal medido, Canadá robó y se fue al contraataque para sumar otro ensayo más. 19-0 abajo y 2 minutos para el descanso. Cuando muchos daban por desahuciadas a las españolas, las Leonas sacaron toda su garra y se fueron al ataque. Primero recortaron con una jugada de estrategia tras un saque de touch que Marina Bravo anotó bajo palos, transformado por Patricia García. Pero el golpe de moral fue la segunda marca de las españolas, con tres minutos superados del tiempo reglamentario. España presionaba y Canadá solo podía defenderse cometiendo golpes. España ganaba metros hasta que en una salida de un ruck, el oval llegó a Eli Martínez que se escapó en carrera para anotar pegado al banderín. Si ya el ensayo fue un golpe de moral, más lo fue la sensacional transformación de Patri García que colocaba un ajustado 19-14 con toda la segunda parte por delante.

En la reanudación, España salió a por el partido ganando las fases de contacto. En una nueva apertura en un ruck, Berta García no se lo pensó y se escapó en carrera, zafándose de un placaje para anotar la tercera marca española. Patricia García seguía fina al pie y daba la vuelta al marcador 21-19, a falta de cinco minutos para el final. Las Leonas7s no bajaron la intensidad porque aún no estaba nada hecho. España anulaba todas las opciones de ataque de las canadienses y volvía a atacar con todo. De nuevo Eli Martínez rompía la línea de cobertura rival para ampliar la ventaja a 28-19 con la transformación de Patri. Con la clasificación en el bolsillo, España se relajó tras varios minutos de máxima tensión y con la ventaja suficiente, Canadá anotó sobre la bocina el 28-26 definitivo. Gran partido para la moral y el ánimo de las españolas, y del que aprender mucho, mejorar mucho en defensa pero nunca perder la cara a los partidos.

Canadá 26-28 España
España: 1. Berta García; 2. Lourdes Alameda; 4. Patricia García; 5. Marina Bravo; 6. Marta Cabané; 7. Bárbara Plá;  9. Eli Martínez;
También jugaron: 3. Anna Ramón; 8. Irene Shchiavon;10. Vanessa Rial
Marcador: (7-0, min. 1) E+T Canadá; (14-0, m. 2) E+T Canadá; (19-0, m. 5) Ensayo Canadá; (19-7, m. 7) Ensayo Bravo, transforma P. García; (19-14, m. 7+3) Ensayo Martínez, transforma P. García; (19-21, m. 9) Ensayo B García, transforma P. García; (19-28, m. 13) Ensayo Martínez, transforma P. García; (26-28, m. 7) E+T Canadá