jueves, 26 de junio de 2014

ARGENTINA JAGUARS CAMPEÓN DEL IRB TBILISI CUP

La selección española senior absoluta cerró su participación en la IRB Tbilisi Cup con una derrota ante Argentina Jaguares por 41-7, a la postre campeón de esta edición del torneo bajo el paraguas de la IRB. Los argentinos cimentaron su victoria en una buena primera parte en la que dominaron el juego y la posesión, con un parcial de 34-0. España mejoró mucho en la segunda parte, logrando un bonito ensayo de delantera y manteniendo un parcial más igualado de 7-7.
Argentina sabía que tenía que salir a ganar el partido tras el triunfo de Georgia sobre Italia Emergenti 34-10. Pero en los primeros minutos, el conjunto argentino se encontró con una sólida defensa española que los mantuvo a raya en el primer cuarto de hora, cediendo solo dos golpes de castigo ante un acertado Sebastián Poet, apertura Jaguar.
Sin embargo, todo cambió con el primer ensayo argentino, que abrió la veda para anotarse otros tres ensayos más antes de llegar al descanso. La defensa española no pudo frenar el empuje rival y las marcas llegaron por la tres cuartos, tras romper la línea defensiva y un ensayo de melé con el tiempo cumplido, tras varios empujes previos y un Sin Bin a Romain Asensi, que acaba de sustituir a Pepín Sanz.
Mayor igualdad en la segunda parteEn la reanudación, el partido cambio de color y España tomó la posesión del oval, dando un paso adelante en el juego de delanteros y abriendo a la mano con velocidad y verticalidad. Además, el pateador Mariano García se encontró cómodo y se resarció de dos fallos al pie en lanzamientos de golpe de castigo y estuvo más acertado metiendo balones cercanos  a la zona de ensayo rival para el lanzamiento de touch.
Y en una de esas jugadas, llegó el ensayo español. Buen lanzamiento de Anaya al tercer saltador, que rápidamente montaron el maul para empujar. Argentina aguantó el primer empuje, pero los Leones siguieron empujando por el lado cerrado para entrar hasta la zona de ensayo y Manuel Mora lograba su primer ensayo con el XV del León. Llegaron los mejores minutos de España, que siguió atacando y dispuso de dos claras ocasiones de anotar pegado al banderín, pero que no llegaron a marca y se fueron a la touch.
Argentina reaccionó en el último cuarto de hora y avanzó metros. Los Jaguares hilvanaron varias fases de juego con las que llegaron con peligro a campo español. Liderados por su apertura Poet, que anotó el quinto ensayo argentino, retuvieron el oval y se llevaron el triunfo por un claro 41-7.
Pese a las tres derrotas en el Torneo, los jugadores españoles han ganado experiencia y minutos de juego de gran nivel ante tres rivales de entidad en esta IRB Tbilisi Cup. El equipo senior español acaba una larga temporada en la que ha disputado tres test matches en noviembre, la Copa de Europa de Naciones en febrero/marzo, y este torneo en junio.
Argentina Jaguars 41(b)-7 España

IRB TBILISI CUP 2014ARGENTINA JAGUARS 41-7 ESPAÑAEstadio: Avchala Stadium, Tbilisi (Georgia)
Fecha: 22 de junio de 2014. 19 hora local, 17 hora española
Árbitro: Luke Pearce (ENG)
41 - ARGENTINA JAGUARS: 1. Santiago García Botta; 2. Tomás Baravalle; 3. Gastón Cortes; 4. Franco Baldoni; 5. Lucas Ponce; 6. Lucas Maguire; 7. Lautaro Casado; 8. Lisandro Ahualli (c); 9. Marcos Bollini; 10. Sebastián Poet; 11. Dan Isaack; 12. Javier Rojas; 13. Juan Ignacio Brex; 14. Facundo Barrea; 15. Ramiro Moyano
7 - ESPAÑA: 1. Fco. Javier Sanz; 2. Juan Anaya; 3. Jesús Moreno; 4. Alejandro Blanco; 5. Manuel Mora; 6. José Luis del Valle; 7. Javier de Juan; 8. Adam Newton; 9. Pablo Feijóo (c); 10. Mariano García; 11. Sergio Fernández; 12. Daniel Snee; 13. Pablo Fontes; 14. Alberto Díaz; 15. Javier Carrión.
Suplentes: 16. Guillermo Espinos (x 2, ’64); 17. Romain Asensi (x 1, ’35); 18. Agustín Ortiz (x 3, ’32); 19. Francisco Blanco (x 5, ‘68); 20. Ignacio Molina (x 4, 59); 21. Alejandro Gutiérrez Müller (x 14, ‘57); 22. Facundo Munilla (x 9, ’70)
Marcador: (3-0, m. 8) Golpe de castigo de Sebastián Poet; (6-0, m. 13) Golpe de castigo de Poet; (13-0, m. 15) Ensayo de Barrea, transforma Poet; (20-0, m. 27) Ensayo de Bollini, transforma Poet; (27-0, m. 32) Ensayo de Isaack, transforma Poet; (34-0, m. 40+3) Ensayo de Ahualli, transforma Poet
(34-7, m. 50) Ensayo de delantera, transforma García;  (41-7, m. 50) Ensayo y transformación de Poet
Observaciones: Sin Bin a Romain Asensi (’39)